2008年05月13日
長珍 うすにごり
最近めっきり、にごりのファンが増えて来たような?
前回の群馬泉といい、今回の長珍のうすにごり・・・うまい!
うまいとしか言いようがないよなー!
よく客に「このお酒はどういう感じですか?」って聞かれるけど、香りがよくて、上品な甘みできれがあって・・・と、まあ、いろいろ言うより「うまいから、飲んでみて!」って。
で、今回はその長珍のうすにごり・・・全国で350本の限定!らしいのです。このお酒にありつける方は幸運です。あらからでも10人ほどですのでお早めにー!
で、もう一本ご紹介。関西限定の岐阜の小左衛門!ラベルがカラフルでいかにもうまそうです。
フレッシュな香りとしっかりした酸味のバランスが絶妙!燗で飲むとまた最高!
生酒ばんざーい!!
前回の群馬泉といい、今回の長珍のうすにごり・・・うまい!
うまいとしか言いようがないよなー!
よく客に「このお酒はどういう感じですか?」って聞かれるけど、香りがよくて、上品な甘みできれがあって・・・と、まあ、いろいろ言うより「うまいから、飲んでみて!」って。
で、今回はその長珍のうすにごり・・・全国で350本の限定!らしいのです。このお酒にありつける方は幸運です。あらからでも10人ほどですのでお早めにー!
で、もう一本ご紹介。関西限定の岐阜の小左衛門!ラベルがカラフルでいかにもうまそうです。
フレッシュな香りとしっかりした酸味のバランスが絶妙!燗で飲むとまた最高!
生酒ばんざーい!!


2008年05月02日
群馬泉最高!!
昨年2月に蔵を全焼する火災にあった島田酒造が、ファンに答え150年の伝統の味を復活!!
生もと系、山廃造りを貫いている蔵元です。
仕込み水は、硬度9の井戸水、手作りの麹と小型仕込みによる長期低温発酵、お米は地元産若水(わかみず)を使用しています。
普通純米は燗にして飲むと最高ですが、この純米初しぼりは冷やして飲むことをおすすめいたします。
なんと、フルーティーな味わいでしょう!!
ふと思ったのが、冷やしたイチゴを食べながら飲みたい!!と。
絶対相性がいいと思います。
今日のあらからで、それを実証したいと思います。
フルーツを一緒に食べたいと思ったお酒は中々ありませんぞー。
あー考えるだけで・・・・。
生もと系、山廃造りを貫いている蔵元です。
仕込み水は、硬度9の井戸水、手作りの麹と小型仕込みによる長期低温発酵、お米は地元産若水(わかみず)を使用しています。
普通純米は燗にして飲むと最高ですが、この純米初しぼりは冷やして飲むことをおすすめいたします。
なんと、フルーティーな味わいでしょう!!
ふと思ったのが、冷やしたイチゴを食べながら飲みたい!!と。
絶対相性がいいと思います。
今日のあらからで、それを実証したいと思います。
フルーツを一緒に食べたいと思ったお酒は中々ありませんぞー。
あー考えるだけで・・・・。
