2010年01月12日

雑賀 ひやおろし

[雅な風味の雄町純米吟醸]
 
一回火入れの純米吟醸を、冷蔵庫で
寝かせてから出荷しました。
今年からラベルの色がオレンジに一新。

酵母は協会1801号と901号のブレンド。
ですから、香りはふくよかに立ち、上質の出来立て
和菓子、あるいは白桃のような芳香です。
決して、くどい風味が残ることはありません。
雄町特有のなめらかで、上品で、
粘り気のある旨みが、スムースに広がります。
後口のキレもゆっくりと、雅な余韻を残します。

雄町をこんなに旨くするなんて・・・
今年のひやおろしは最高でした(過去形)
そう、昨年の雑賀のひやおろしの記事書いてませんでしたので・・・あわてて。

今は、にごりが一押しです!!


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